蘭州大學無機化學教工黨支部書記工作室獲批第二批全國高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室

日期: 2021-01-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近日,教育部公佈了100個第二批全國高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設名單,蘭州大學無機化學教工黨支部書記工作室位列其中。

2020年10月,教育部黨組面向全國高校開展了第二批“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設工作。根據建設計劃,教育部將以3年為一個週期,支持建設一批“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室,旨在健全完善符合高校實際、兼顧學科專業特點、可示範可推廣的"雙帶頭人"教師黨支部書記培育工作體制機制,引領帶動高校黨建和思想政治工作質量提升,為紮根中國大地辦好社會主義大學提供堅強保證。

蘭州大學化學化工學院無機化學教工黨支部現有教工黨員15人,其中教授5人,青年研究員1人,副教授3人,支部書記為唐瑜教授,支部黨員中有高層次人才4人。在校院兩級黨委的領導下,無機化學教工黨支部始終把堅定正確的政治方向放在黨支部建設的首位,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝支部黨員頭腦,不斷增強黨員“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。重點推進黨支部在學科建設、科學研究、人才培養、社會服務、示範引領等方面的工作,提高黨支部組織力,提升黨員黨性修養,將黨建工作與研究所各項中心工作同謀劃、同部署、同落實,形成了“支部+研究所”的成熟模式。支部成功申報蘭州大學黨支部活動創新方案重點項目,唐瑜同志獲得2018年“基層黨組織建設年”優秀黨支部書記榮譽稱號。

近年來,學校黨委始終高度重視“雙帶頭人”教師黨支部書記培育工作,將該項工作納入學校黨建工作要點。制定了《蘭州大學基層黨組織“對標爭先”建設計劃和教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程實施方案》和《蘭州大學關於加強新時代教師黨支部建設的實施意見》,設立專項經費培育建設“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室,分級分類組織實施教師黨支部書記任前培訓、示範培訓和集中培訓,支持教師黨支部書記“雙帶頭人”參與學院重要事項討論決策,為落實立德樹人根本任務、加強黨建和思想政治工作、促進學校改革發展穩定提供堅強的組織保證。

新聞鏈接:教育部辦公廳關於公佈第二批高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設名單的通知

發現錯誤?報錯
文:程彥彪
圖:程彥彪
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇