關於做好春節、寒假前後學校疫情防控工作的通知

日期: 2021-01-09 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近期,國內部分地區相繼發生本土疫情,境外輸入壓力不斷,加之春節、寒假將至,人員流動頻繁,師生員工動態管理難度加大,對學校疫情防控帶來了新的壓力和風險。根據上級和屬地有關要求,為切實增強師生風險意識和防控能力,確保師生健康和校園安全,現就疫情防控工作有關要求通知如下。

一、合理安排出行

1.寒假放假前,學生非十分必要不離校,教職工非十分必要不離蘭,確需離蘭要嚴格履行請銷假備案手續。

2.春節、寒假期間,學生根據考試安排錯峯離校,合理規劃返家路線,返鄉後嚴格遵守家鄉疫情防控要求。寒假期間需要留校的同學應提前提出申請,建議中高風險地區學生暫不離校返鄉,學校將妥善做好相關安排。倡導教職工在蘭輪休、過節,確需離蘭的要合理規劃出行路線,並履行請銷假備案手續。

3.師生員工要儘量減少不必要的外出和聚集,儘量減少節假日期間家庭聚會聚餐等,避免前往疫情相關地區特別是中高風險地區和境外,最大限度降低風險。外出要詳細記錄行動軌跡,妥善保存行程信息。

二、強化防護意識

1.師生要時刻保持良好的個人衞生習慣、增強個人防護意識,養成戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集、“一米線”等習慣,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋。

2.在校內外人羣密集場所要遵守場所防控要求,佩戴口罩,保持社交距離。乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,避免非必要的進食,儘量減少接觸公共物品。

3.密切關注自我健康狀況,如出現發熱、咳嗽等症狀,要佩戴一次性醫用及以上級別口罩,及時到定點醫院發熱門診進行診療,就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。

4.有涉疫情地區、特別是中高風險地區和境外旅居史的師生員工,要第一時間主動報告所在單位(社區),並配合完成排查、核酸檢測、集中隔離醫學觀察等防控措施,符合要求後方可自行流動。

5.師生每日進行一次“健康打卡”,學校對師生出行動態和健康狀況進行精準掌握。

三、壓實防控責任

1.各中層單位要嚴格落實“網格化”管理要求,細化本單位學生、在崗教職工、離退休教職工、臨時聘用人員、涉中高風險區和境外往返人員以及相關場所等的防控責任人責任,管好人員、管好場所,確保細之再細、不漏一環。嚴格落實學校對聚集性活動的要求,確需必要舉辦的涉及外來人員參加和校內50人以上活動,應在OA流程中履行疫情期間聚集性活動審批報備手續,按要求制定防控方案和應急預案,落實防控措施。

2.保衞處要進一步加強校門出入管理,嚴格執行校內人員“一人一卡”刷卡入校制度。校門處對所有預約入校外來人員(車內人員)進行體温測量,壓實預約單位健康碼查驗責任,杜絕未經信息核驗和體温檢測入校。

3.學工部、研工部、國際文化交流學院要統籌做好寒假前學生離校、寒假期間學生分類管理、開學前學生錯峯返校安排以及節假日期間疫情防控教育等,精準動態掌握學生行動軌跡和健康狀況。

4.人力資源部要進一步強化教職工管理,嚴肅工作紀律,統籌做好教職工離蘭外出請銷假報備工作,引導教職工減少流動、增強防護意識。

5.教務處、醫學部要統籌做好寒假學生實習工作。寒假期間原則上不集中組織外出實習實踐,確有必要的要從嚴審批,各教學科研單位要嚴格落實防控要求,做足充分準備,做好精細安排。

6.國際合作與交流處要統籌做好涉境外往返師生的全流程管理,協同校內相關單位,對出入境人員從出發前申請、第一入境地隔離情況報備、抵蘭後隔離留觀或居家健康監測情況落實、允許自由流動後相關情況進行全面掌握,加強關心關懷,密切關注有可能在寒假前後從境外返蘭的師生(含家屬),確保按要求落實防控政策。

7.後勤保障部要按標準進行消毒消殺和通風管理,加強校園環境清潔,落實“人物同防”要求,嚴把食品衞生健康關,按照社區要求做好家屬區日常物業管理工作,切實提升校園服務保障能力。

8.食堂、圖書館、教學樓等場所管理部門要嚴格落實重點場所防控措施,強化消毒消殺和通風管理,引導師生佩戴口罩、保持安全距離,合理限制人流。

9.校醫院要密切與屬地聯防聯控機制溝通,進一步加強與附屬醫院協同,強化應急值班,做好防控物資儲備,協同後勤保障部做好隔離留觀場所和轉運安排準備,切實提高應急響應和處置能力。

10.保衞處、後勤保障部等單位要對保安、食堂工作人員、司機、快遞員等一線從業人員切實加強防護、認真開展健康監測。基建處、後勤保障部、住房管理處等單位要加強對外來務工人員管理,減少與校內人員交叉,認真做好人員摸排和健康監測。

11.離退休工作處要做好離退休教職工的信息摸排和動態管理工作,加強對涉及境外往返和國內流動人員的重點關注。

12.網信辦要做好“健康打卡”“教職工外出請假”“聚集性活動申報審批”等流程的維護保障工作,確保便捷高效。

13.基礎教育管理中心要按照地方教育行政部門要求做好相關工作。

14.學校辦公室要做好各部門疫情防控綜合統籌協調工作,按照要求向上級和屬地做好信息統計報送工作,統籌做好值班值守安排。

關於今冬明春學校疫情防控工作,學校根據上級和屬地要求制定了疫情防控工作方案,明確了疫情防控各專項工作組和校內各中層單位責任,全校師生員工要切實增強風險意識和防控能力,主動配合學校各項防控工作,確保師生健康和校園安全。

學校疫情防控工作領導小組辦公室
2021年1月9日

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:陳柄霖
 

推薦關注

閲讀下一篇