甘肅省旱地農業生態野外科學觀測研究站召開首次學術委員會會議

日期: 2021-01-04 閲讀: 來源: 關鍵詞:

2020年12月26日,甘肅省旱地農業生態野外科學觀測研究站以網絡會議的形式召開了首屆學術委員會會議。中國工程院院士、中國農業大學張福鎖教授,中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所徐明崗研究員,中國科學院地理科學與資源研究所於秀波研究員,中國科學院西部生態環境資源研究院趙文智研究員,西北農林科技大學李世清教授、郭勝利教授,甘肅省農業農村廳原副廳長楊祁峯研究員,蘭州大學生命科學學院龍瑞軍教授和李鳳民教授出席本次會議。學校野外台站管理中心主任趙長明教授和生命科學學院副院長鄧建明教授分別代表學校和學院出席會議,在野外站工作的部分老師參加了本次會議。會議由張福鎖院士主持。

野外站站長李鳳民教授從建站背景和區域代表性、研究方向和內容、長期觀測和數據管理、試驗示範和國際交流、隊伍建設和人才培養,以及管理服務和展望等方面向學術委員會作了彙報。

學術委員會對本野外站的工作給以肯定,表示本野外站地理位置合理,與本地區其他重要台站優勢互補,具有鮮明的地域特點和研究優勢,在國內外合作中發揮了重要作用,並對本野外台站的發展提出了建議:1)本區域降水較少,極其適合做農業研究,剛好為探討作物最大生產潛力提供了條件,為如何發揮科技支撐促進區域發展提供諮詢建議,還可以考慮為其它台站保存樣品提供服務;2)可以探討一站多點、一站多能的監測體系,佈局前瞻性的大型研究儀器和設施,加強自動化和信息化監測水平,提升和擴大監測能力,充分發揮野外站的監測服務功能;3)系統設置研究內容、監測內容、示範內容等,積累數據和研究示範相結合,提升對區域發展的科技支撐能力;4)加強人才隊伍建設,合理配置監測人員、研究人員和支撐人員隊伍,優化隊伍年齡和知識結構;5)多位專家鼓勵和邀請本野外站積極參與到中國科學院和中國農科院相關計劃中去,積極發揮作用,積極探索聯網監測的內容和方法;6)積極參與到鄉村振興工作中去,與經濟社會和人文類學科相結合,針對未來農業發展和生態保護中的現實社會問題提出建議;7)加強與南亞及中亞區域的合作,為“一帶一路”建設和發展做出新的貢獻。

會議的最後,趙長明教授、鄧建明教授和李鳳民教授感謝各位專家提出的寶貴意見,野外站將認真梳理專家們的意見和建議,做好下一步工作。

甘肅省旱地農業生態野外科學觀測研究站背景

甘肅省旱地農業生態野外科學觀測研究站位於榆中縣北山地區的中連川鄉,起步於1992年,2002年正式建站。年降水量只有320-350mm,生態環境脆弱,長期大面積貧困。本野外站經過長期的理論探索和實踐,建立了特色鮮明的旱地農業生態化理論和技術體系,為脱貧攻堅和全面小康做出了重要貢獻,吸引了多個“一帶一路”沿線國家開展合作,曾經受到多位黨和國家領導人的肯定。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇