[我們蘭大人]用大力有餘,入細心愈研——訪核科學與技術學院教授史克亮

日期: 2020-11-20 閲讀: 來源: 關鍵詞:

本報記者 孔子俊  校報記者團 張清禹 梁悦 張徑舟

原創·首發·獨家

“平時找老師的時候,老師一般在備課或者修改師兄師姐的論文”,提起對老師最深刻的印象,2019級研究生仝娟説了這樣一句話。史克亮的辦公室不大,桌子上擺放着專業書、課本和學生的論文。他喜歡把學生的論文打印出來,逐頁逐句地做批改標記。他的課本上全都是不同顏色的筆勾畫的重點,還有不同例題手寫的解法。一身得體的西裝,炯炯有神的雙目,提及自己的工作侃侃而談,這位年輕學者身上的獨特氣質令人印象深刻。

躬身實踐 知行合一

“第一天讓你們穿長袖你們不穿,現在胳膊被曬腫了”,看着學生又紅又腫的胳膊,史克亮又氣又笑。2020年7月份,史克亮帶着2019級碩士研究生仝娟和其他幾名同學赴嘉峪關中核四0四有限公司進行合作項目現場實驗。由於牽涉放射性物質,該公司的生活區與廠區是分開的,且兩者相距較遠,烈日炎炎的夏日,路上沒有一棵樹,穿短袖來回幾趟就會被曬傷,但學生們還是對這裏的一切充滿好奇。

由於放射化學專業的特殊性,進廠區前,仝娟他們換上了專門的實驗服、口罩、手套和鞋套,這讓他們更加認識到核科學領域工作的特殊性和重要性,“分工準備項目申報的資料,然後跟老師去工廠實踐,自己動手調節裝置,這樣的經歷使我們對專業有了更直觀的感受,對它的實際應用也有了更深入的瞭解。”

事實上,這只是史克亮進行科研實踐的一小部分。“廣大科技工作者要把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中”。史克亮深知,要想真正做有用的研究就必須明白社會需要什麼、國家需要什麼。近年來,史克亮與其他學院老師以“校企合作”的模式積極對接企業,致力於將科研成果應用於地方經濟的發展。

中核四0四有限公司就是他們對接合作較為緊密的一個企業,“四0四廠專門從事乏燃料的後處理,與我們的研究方向聯繫密切。”借學術會議、外出交流等機會,史克亮經常帶着老師和學生去該廠參觀學習,既開展愛國主義教育實踐,又能實地考察,對接一部分企業項目,如在對鈾的純化轉化工藝中,往往涉及到含鈾廢水的安全排放,需要相應的針對鈾的檢測技術,他們通過對先進分離和測量技術的研究,為該公司搭建了一個含鈾廢水中低濃度鈾含量的快速檢測裝置,便於工業上更準確地進行含鈾廢液中鈾的快速分析,更大程度上減少對環境的污染。“目前學院有兩名老師在該企業掛職,許多學生也選擇在此就業,這些都是我們雙方共同努力的結果。”

作為關乎國家安全的大事,放射性核素的分離與遷移等一直是核安全領域的研究重點。針對這些半衰期長、毒性大的放射性核素,如何使其從複雜基體中有效地分離,妥善處置高水平放射性廢物,是包括史克亮在內的核學院老師與核工業企業共同努力的目標。

“目前常用的辦法是高放廢液玻璃固化後,利用多重屏障阻滯核素遷移,在約500-1000m的地下進行深地質處置”,提及自己的工作,史老師神態專注,認真嚴謹地做着講解,“但是為保護環境,必須同時保證高放廢物與環境長期安全隔離,我們採用的放射化學分析法可充當‘眼睛’作用,通過對鈾礦、廢水廢渣等含核污染物的區域進行取樣分析,為相關地區放射性污染水平提供較為清晰準確的分析評估。”

育人鑄劍 可嚴可慈

“我們不僅僅是教書,更重要的是育人。”史克亮説。在院長吳王鎖的帶領下,放化教工黨支部成員秉承院訓“鑄劍強國,核以道和”,積極將國家政策、政治理念與學科專業密切結合,讓教學理念與愛國情懷、人文素養和時下思政元素深度交融,使同學們在學習專業知識之餘也能瞭解核學的時代背景,明確自身的責任與使命。

培養一流的科研人才,不僅要夯實專業知識,同時也要讓學生具備國際化視野,這成為史克亮和同事在教學中的重要目標。他和侯小琳教授合作為本科生講授《放射分析化學》課程。這門課採用全英文授課,是學院國際化教學模式的一項試點。

基於留學經歷和多年的科研經驗,史克亮對本專業外語非常熟悉,但在每次備課的過程中,他還是會仔細認真地過幾遍要上的內容,考慮好重難點所在。課堂上,針對重點難點,他會進行中英文兩次講授,讓學生們儘可能吸收知識點。在學生眼中,史克亮是一位認真負責又幽默風趣的老師,碰到晦澀難懂的理論知識,他的講解生動有趣,用招財貓晃動的胳膊類比化學鍵引得課堂一陣歡笑,“老師課件PPT的最後一頁通常會附上自己去南極科考時拍攝的企鵝,給我們講述他在科考途中碰到國外過節的情形等等,鼓勵大家好好學習”,本科上過史老師分析化學和配位化學的仝娟回憶説,現在她已經是史克亮團隊中一名研二的學生,並打算繼續在此讀博深造。

史克亮注重每個學生的上課狀態,喜歡與學生互動,經常讓同學們來朗讀並翻譯英文段落,上課時如果發現不主動的同學,課間會與他交流,詢問哪些地方聽不懂,存在什麼問題,應該怎樣進行鍼對性提升。“他是一位很有耐心、認真負責的老師。”2017級放射化學班田宗泉説。

與課堂上的幽默風趣相反,對待科研學術時史克亮總是一絲不苟。“每週組會上他都會嚴肅指出學生彙報的不足之處”,仝娟説道。他時常督促學生閲讀英文文獻,鼓勵他們撰寫英文論文。碰到英語水平較低的同學,史克亮會“逼”他們一把。“你這樣可不行,你以後是要幹大事的”,對學生寫的英文論文,他總是會説這樣的話,並指出問題讓學生一遍遍修改,直至一篇文章完稿。

讓學生去高鐵站接國外學者,一路引導教授前往蘭大,讓他們親自和國外學者交流;國際學術講座上,點名讓學生與教授英文交流學術問題,當學生表達有誤時再加以補充説明……這些都是他給學生的一項項考驗和鍛鍊。

在學術科研上積極鼓勵學生髮言,把他們推出去,這也與他自身的經歷有關。2005年,還在大四做畢設的史克亮跟隨吳王鎖教授去廣西北海蔘加首屆全國核化學與放射化學青年學術研討會,“當時是我第一次在這樣的大會上做報告,台下的老師們給了我很多鼓勵和建設性的意見,讓我收穫良多。”提起這次印象深刻的會議,史克亮感慨地説。工作之後他也一直用這種師者的鼓勵與引導的態度面對學生。提起他時,仝娟説:“史老師是一個嚴肅又親近的人,工作上嚴謹認真,生活中和藹可親,每逢節日老師還會和我們一起聚餐。”

2019年,以吳王鎖帶頭、史克亮作為第三完成人的蘭州大學 《走近核科學技術》課程入選國家精品在線開放課程。該課程從科普的角度出發,以歷史意義和各方面實際應用等為切入點深入淺出地介紹核科學技術的知識,向大眾揭開它神祕的面紗,同時課程的英文版也將在年底推出。而史克亮所在的“核化學與放射化學”教學團隊(團隊成員:吳王鎖,郭治軍,史克亮,潘多強,陳宗元等)也在今年成功入選省級教學團隊。

“我從老師們的點滴教導和鼓勵中慢慢找到自己的路,我也應該這樣對待現在年輕的孩子們。”和學生作伴的路上,史克亮總覺得他們就是年輕時的自己。以自身之經歷感受,還學生以教育引導,這份初心,正在成為無數青年學子從核學院走出去的“幕後之手”。

常學常思 常悟常進

教室裏,台上正播放着錢學森、錢三強、鄧稼先等愛國科學家於上世紀艱苦條件下為國鑄劍的故事,台下核科學與技術學院放化教工黨支部的十多名黨員正聚精會神地觀看。這是史克亮所在的放化教工黨支部組織觀看《五星紅旗迎風飄揚》的一幕。

近幾年,放化教工黨支部先後被評為“蘭州大學基層黨組織建設年先進黨支部”“蘭州大學先進黨支部”和“蘭州大學樣板黨支部”,這些榮譽背後是黨支部成員堅定的初心與共同的付出,身為黨支部書記的史克亮更是其中不可或缺的一員。他也被評為“蘭州大學基層組織建設年優秀黨支部書記”“蘭州大學優秀黨務工作者”。

“支部活動不是和我們的教學科研相分離的,恰恰相反,它與我們的學習、工作、生活都息息相關。只要認真思考,我們身邊的點點滴滴都能成為支部生活的主題。”史克亮從學科實際出發,將支部工作與學科討論、學院工作緊密結合的思路成為黨支部發展的重要動力源泉。

“我是2004年加入中國共產黨,那時參加了綠隊等一些實踐活動,再加上受身邊老師和一些老黨員的影響,覺得入黨很光榮。”回憶起入黨的心路歷程,史克亮還能想起那份認真寫了很久後交上去的入黨申請書。在那個網絡並不發達的年代,每一次開組織生活會前,他都會把要學習的內容認真讀完並工整地做好筆記,這樣嚴謹認真的態度也一直延續到現在。

結合當前科研任務重、理論知識學習多的現狀,史克亮積極挖掘黨組織生活和專業建設結合的路徑。在他的帶領下,放化教工黨支部申請了2017年“傳承兩彈精神,創新支部活動”校級黨支部創新項目,通過組織集體觀影、設立“黃金書屋”開展讀書日活動等形式促進大家思想的交流與碰撞。他還組織帶領教師黨員赴嘉峪關市中核四0四有限公司開展愛國主義主題教育實踐活動,重温我國核工業發展史,“對青年教師而言,瞭解過去科研的艱辛和不易更能激發他們的積極性和責任感。”史克亮説。

為落實校地共建活動,發揚黨員的模範帶頭作用,2018年起放化教工黨支部與平涼市崆峒區峽門鄉汪陳灣村黨支部共同開展“校地共建,扶貧攻堅”的支部共建活動。史克亮帶領支部黨員多次赴汪陳灣村實地瞭解情況,在與當地居民交流後,他了解到由於村裏沒有小學,多數青年勞動力外出打工,兒童教育是一個很大的問題。其次村裏老人較多,但村裏醫療條件比較有限。針對這些情況,史克亮和其他同事計劃近日再次赴汪陳灣村,向學生捐贈圖書及報紙等讀物,同時積極爭取蘭州大學附屬醫院的資源為當地開展一些醫療幫扶工作。

打鐵還需自身硬。在史克亮的組織下,放化教工黨支部的主題黨日、三會一課等支部活動也在有條不紊地進行當中,他將黨建從單純的學習理論講話精神外化為積極探討它與現實工作的融合之處。

“支部活動一般在每週三下午,老師們沒有課程安排,”放化教工黨支部紀檢委員陳宗元老師説,“我們與院內其他教工黨支部和研究生黨支部聯合,與學校發展規劃處、校外企業等聯合舉辦主題黨日,通過‘校內+校外’‘老師+學生’‘科研+企業’等不同年齡段、不同身份的多角度學習探討,共同交流,取長補短。”

支部成員們在多元交流的基礎上立足當下,以國家和企業需求為導向確定選題,重點瞄準攻關一些“卡脖子”技術。與此同時,學院提倡“以老帶新”的方式,在科研選題、項目申報和教學等方面讓有經驗的老教師與青年教師一起交流分享,共同推進核學科更好地發展。在這樣的氛圍下,老師們的科研熱情高漲,支部成員基金項目主持率達到90%。

黃河景區旁,一羣志願者正手拿宣傳冊認真向羣眾普及無償捐獻遺體、器官的程序等知識,其中就有放化教工黨支部和放化專業研究生第二黨支部成員的身影。放化教工黨支部經常帶領學生一起參加實踐活動,他們也在點滴的躬身實踐中認識自身、瞭解專業、懂得肩上的責任。

“課上每次提到核科學的發展歷程,老師們都會穿插‘兩彈一星’老一輩科學家的愛國事蹟,讓我們在學習專業知識同時瞭解歷史,傳承科研精神。”憶起老師們講授的那些知識,研究生第二黨支部副書記仝娟覺得自己收穫良多。

從課堂到課外、從學院到學校、從專業科研到社會服務……百分百投入,用心精研每一件事情,這是史克亮對自己的要求,也是目標。

(《蘭州大學報》2020年11月20日 總第973期 第02版:教學科研)

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇