核科學與技術學院 中科院近物所第十五屆學術暨核科普活動月話劇《徐躬耦》演出

日期: 2020-11-18 閲讀: 來源: 關鍵詞:

蘭州大學核科學與技術學院與中國科學院近代物理研究所共同主辦的第十五屆學術暨核科普活動月之話劇《徐躬耦》將於11月19日(星期四)下午15:30在榆中校區聞欣堂演出。歡迎廣大師生到場觀看。

一、演出時間

2020年11月19日15:30

二、演出地點

榆中校區聞欣堂

三、主辦單位

蘭州大學核科學與技術學院

四、劇情簡介

徐躬耦(1921-2014),著名核物理學家和教育家,出生於上海松江縣。1950年歸國,1955年9月調任蘭州大學物理系主任,加強了蘭大物理學科的建設,為蘭州大學現代物理系的創立和發展做出了傑出貢獻。從1959年到1995年,徐躬耦先生共為國家培養出了9名博士,20餘名碩士,且先後完成並發表了《原子核理論》、《量子混沌運動》等著作。他在原子核物理學研究方面的成就和對中國核科學教育的貢獻,得到了國家的表彰和社會的高度評價。1979 年起,徐躬耦開始擔任蘭州大學副校長、校長等職務,為蘭州大學的現代化建設做出了貢獻。

徐躬耦先生長期從事強作用物理的研究和教育學工作,研究碩果累累,桃李滿天下。他治學嚴謹,寬厚待人,獻身科學,忠於祖國,是我們學習的榜樣。

為了頌揚並學習徐躬耦先生獻身中國近代物理教學和研究的精神以及讓廣大師生了解徐躬耦先生對蘭州大學核科學與技術學科的創立與發展所做出的傑出貢獻,同時為紀念這位為我國教育事業奉獻終身的老教授,蘭州大學核科學與技術學院師生在核科普活動月之際編排原創話劇《徐躬耦》。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:許文豔
 

推薦關注

閲讀下一篇