蘭大一院舉辦“內鏡質量管理與控制專委會論壇”暨“第十一屆中國外科ERCP臨牀多中心研究論壇 ”

日期: 2020-11-18 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月6日至8日,由中國醫師協會內鏡醫師分會主辦的“2020中國內鏡醫師大會”在廈門舉行。6日下午,作為此次大會的重要分會之一,蘭州大學第一醫院院長李汛教授領銜的外科內鏡團隊承辦 “內鏡質量管理與控制專委會論壇”和“第十一屆中國外科ERCP臨牀多中心研究論壇 ”。

會議開幕式上,李汛致歡迎辭並説,蘭大一院科技與發展規劃處孟文勃處長主持會議。會議採用MDT病例彙報和討論的形式,來自北京大學第一醫院王廣發教授、上海市胸科醫院趙珩教授團隊、上海交通大學附屬瑞金醫鄒多武教授團隊、四川大學華西醫院胡兵教授團隊、內蒙古科技大學包頭醫學院第二附屬醫院黨彤教授團隊及蘭大一院李汛教授團隊等分別做了精彩的專題彙報、講座和經驗分享。

專題論壇環節由蘭大一院呼吸科嶽紅梅主任和胸外科馬敏傑副主任擔任論壇主持人。討論圍繞呼吸系統危重患者搶救、內鏡使用和操作規範,胸外科肺段的術前精準化評估,術中精準的解剖和術後多學科的管理規範,胰腺佔位性病變的診斷思路和臨牀思維的啓發,壺腹部腫瘤的規範化防治、多學科討論優化方案,開創性使用磁壓榨技術治療惡性梗阻性黃疸技術,內鏡和腔鏡外科的有機緊密銜接等相關前沿理論及技術操作展開。其中,蘭大一院嶽平副主任醫師代表李汛教授外科內鏡團隊作精彩MDT病例彙報;病理科陳永林主任醫師、影像科張皓主任醫師、腫瘤內科馬守成副主任醫師、普外科王正峯副主任醫師分別作發言交流。共有來自省內外醫療機構相關專業的160餘位同仁參會,會場氣氛熱烈。

在之後召開的第十一屆中國外科ERCP臨牀多中心研究論壇上,蘭大一院嶽平副主任醫師喜獲臨牀研究設計最佳創意大賽第一名。會上還對目前正在進行的臨牀多中心研究項目進行階段性總結,對遇到的問題進行討論分析並提出解決辦法,對擬將開展的多中心臨牀研究項目進行會商並由專家們提出了寶貴意見。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇