廈門大學李國強副教授做客“樹幟講堂”

日期: 2020-11-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月16日上午,廈門大學教育研究院教育經濟與管理研究所副教授、閩台高等教育研究中心主任李國強做客“樹幟講堂”,為高教院師生開展了題為“中外高等教育理論與實踐問題探討”的學術講座。講座由包水梅教授主持,高教院全體師生參加了本次講座。

講座開始,李國強先為大家講解了教育中存在的理想與現實、個體性與社會性兩對基本矛盾,以及培養什麼人、用什麼培養人、怎樣培養人三個基本問題,並通過三個問題引出了教育目的、課程和教學等教育學基本理論,並將教育學總結為“人學大全”。接着,他從教育學的基本原理進一步深入至高等教育的基本原理,從什麼是普通教育,什麼是專業教育,如何開辦運行一個專業等問題切入,引出了高等教育的本質、高等教育規律和功能的特殊性,並與大家分享瞭如何理解高等教育的質量、研究生所要達到的思維能力水平等問題。在自由提問環節,師生們針對學科交叉、專業建設、高等教育質量等問題與李老師進行了深入交流,李老師耐心地為大家解答了諸多疑惑。

包水梅教授對李國強的講座進行了總結,她表示李老師的講座用辯證統一的方法闡明瞭教育學和高等教育學原理的關係,同時採用辨證的方法來認識和分析問題,這不僅僅是一堂高水平有內涵的學術講座,也是一堂優秀的教學示範課,非常值得師生們學習借鑑。

發現錯誤?報錯
文: 王曉玲
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇