蘭州大學獲批教育融媒體建設試點單位

日期: 2020-11-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月12日—15日,2020年教育融媒體建設試點工作推進會、中國高等教育學會宣傳工作研究分會2020年理事年會暨第四屆高校宣傳工作創新發展高層論壇在西安交通大學舉行。教育部新聞辦主任、辦公廳巡視員、教育部新聞發言人續梅為試點單位授牌。中國高等教育學會副會長、西安交通大學校長王樹國在理事年會上致辭,分會理事長、北京交通大學黨委書記黃泰巖向大會報告工作並發表主旨講話。

在2020年教育融媒體建設試點工作推進會上,繼2019年教育部確定首批15家教育融媒體建設試點單位後,蘭州大學等15家單位經自主申報、資格審核、專家審議等環節成為教育融媒體建設第二批試點單位,並在會上公佈、授牌。

在中國高等教育學會宣傳工作研究分會2020年理事年會暨第四屆高校宣傳工作創新發展高層論壇上,蘭州大學申報的一項課題作為2020年重點課題獲得立項。會上公佈了第三屆高校宣傳工作創新案例推廣展示活動結果,為蘭州大學《從“心”出發 化危為機——增強統籌推進疫情防控和事業發展的輿論引導力》等10項推廣案例、天津大學《用好學生思政宣講陣地 講好“四史”故事》等20項展示案例頒發了收錄證書。

推進會上,北京教育新聞中心等7家首批試點單位就一年多來融媒體建設工作的體制機制、資源整合、平台建設、內容生產、人才培養、技術更新等內容進行了經驗分享。中國傳媒大學政府與公共事務學院院長董關鵬教授還就如何推進高校融媒體建設,加強高校輿論引導工作作了輔導報告。隨後,與會人員就融媒體建設持續推進、立德樹人與融媒體工作的有機結合、高校輿論引導等方面進行了深入研討。

會議要求,在接下來的融媒體建設工作中,各試點單位要佔陣地,充分發揮教育融媒育人功能,把教育融媒體建設和思政工作緊密結合起來;要搭平台,形成教育融媒體“新聞+政務+服務”格局,供給優質內容,用活用好“中國教育發佈”客户端平台;要尋路徑,探索教育融媒建設新模式,結合自身特點,將特色做得更鮮明;要匯資源,與地方教育部門、高校合作共建一批融媒新基地;要謀突破,讓前沿技術為教育融媒賦新能,利用5G、AI及高校最新研究成果,服務教育融媒體建設。

發現錯誤?報錯
文:孔子俊
圖:孔子俊
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇