國家故里·故鄉故人·蘭大故事——蘭州大學第十屆故鄉文化節閉幕

日期: 2020-11-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月13日,“國家故里·故鄉故人·蘭大故事” 蘭州大學第十屆故鄉文化節晚會在榆中校區聞欣堂拉開帷幕。蘭州大學團委、草地農業科技學院負責人以及黨委學生工作部、校團委、草地農業科技學院、文學院、地質科學與礦產資源學院、校學生會等校內多家單位師生代表共同參加晚會。

晚上19時,在師生的翹首以盼下晚會正式拉開帷幕。伴隨着舞台上刀槍劍戟的摩擦聲,傳統舞蹈《十面埋伏》映入眼簾。在晚會“我和我的祖國”篇章中,12名來自新疆的維吾爾族同學帶來舞蹈《大美邊疆》讓在座的每一位觀眾深刻領略到祖國邊疆少數民族同胞的大美風采;雄渾高昂的歌曲《天耀中華》燃起了每一位觀眾對祖國無限熱愛的赤子之心,一句句“天耀中華”源於對於中國五千年傳統的崇敬與對中華民族偉大復興的自信;身姿婀娜的舞者以深入靈魂深處的表演形式將《芳華》演繹的讓人動容,向不同時期將青春年華投身於祖國偉大事業的青年者致以崇高的禮讚;舞蹈《頌賢》以極富表現力的形式震撼到在場的每一位觀眾,此刻新時代青年的擔當與使命橫貫千年與先儒“為天地立心,為生民立命”達成歷史的呼應。

在隨後的“我和我的家鄉”篇章中,相聲表演《黃鶴樓》字裏行間中跨越祖國大好河山,以全國各地俏皮可愛的語言表現形式為會場帶來了陣陣歡笑;詩朗誦《鄉愁》與《相信未來》首尾呼應,時而低沉深邃,時而鏗鏘有力,故鄉的思念、深情的回望、未來的憧憬無不流露於外;現代舞《我們的歌》以青年人自己的方式演繹不同的青春年華與如歌歲月;來自 The Chris 和多加芋圓樂隊的組合更是以當代青年人膾炙人口的民謠風格表現《西湖》,表達了他們對故鄉無限的熱枕。

詩朗誦《我們是西北的青年》拉開“我和我的蘭大”篇章,以翻閲蘭大百年曆史卷軸的形式展現不同歷史時期蘭大學子自強不息、獨樹一幟的獨特氣質。隨後,街舞《晚安蘭大》、獨唱《halo》以及舞蹈《大碗寬面》通過切合當代青年藝術表現特點的不同形式將整場晚會推向高潮。

最終,舞蹈《頌賢》不負眾望最終拔得頭籌獲得一等獎,舞蹈《芳華》和朗誦《鄉愁》榮獲二等獎,舞蹈《大碗寬面》、舞蹈《大美邊疆》和朗誦《我們是西北的青年》分獲三等獎。最後,整場晚會在輕柔似水、清幽綿延的歌曲《不染》、《錦鯉抄》、《江南》中落下了帷幕。

蘭州大學第十屆故鄉文化節自10月26日開幕以來歷時三週,活動主要包括“我和我的祖國”“我和我的家鄉”“我和我的蘭大”三個主題,活動為全校師生與蘭州大學校友提供表達愛國、思鄉、榮校之情的平台。系列活動以“傳統文化”和“時代精神”為導向不斷增進師生的“四個自信”,抒發師生家國情懷,記錄蘭大故事與記憶,在傳承中華民族傳統文化的基礎上發揚具有新時代特點的愛國精神與創新精神,營造出熱愛國家、熱愛家鄉、熱愛蘭大的良好氛圍。

發現錯誤?報錯
文:夏正清
圖:
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇