蘭州大學應邀參加2020年度易班全國共建高校內容創作隊伍交流活動並作交流發言

日期: 2020-11-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

日前,2020年度易班全國共建高校內容創作隊伍交流活動在海南大學舉行,活動由教育部易班發展中心主辦,海南大學承辦。蘭州大學副校長曹紅帶隊參加活動,並就我校網絡思政教育工作的經驗做法和成果做了交流分享。

開幕式上,教育部易班發展中心主任朱明倫介紹了易班平台建設成果,海南省教育廳二級巡視員範敏致歡迎辭,海南大學黨委書記武耀廷介紹了海南大學思政工作成果。

會上,北京師範大學思想政治工作研究院院長馮剛做了題為《新時代高校思想政治教育治理體系建構的若干問題》的主題報告。

近年來,我校網絡思想政治教育工作在各方面取得了長足進展,得到了相關專家學者和國內兄弟高校的充分認可。學工部以新時代網絡思政工作如何引領學生成長成才為問題導向,形成了“4-4-5”工作格局。一是樹立了網絡思政教育工作的四大思維理念:以學生為中心的用户思維;以精準為導向的數據思維;以極致為追求的工匠思維;以共建為生態的平台思維。二是夯實了四大措施抓手,即做好頂層設計,完善體制機制;搭建基礎平台,築牢思政陣地;加強隊伍建設,激發學生活力;堅持內容為王,推進內涵建設。三是凝練了五大內容創作經驗,即歷史教育動漫化,榜樣人物故事化,校園熱點權威化,生活專題貼心化,表現形式多樣化。

今年,我校網絡育人項目“‘萃英在線’網絡育人陣地的建設與實踐”獲得2020年高校思想政治工作精品項目。此外,我校網絡思政工作獲得2019年全國大學生網絡文化節優秀組織獎,教育部中國大學生在線頒發的“突出貢獻獎”和教育部易班發展中心頒發的全高校易班技術創新大會一等獎。另有一系列網絡文化創意作品獲得各級各類表彰。

發現錯誤?報錯
文:朱佳君
圖:朱佳君
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇