蘭大一院舉辦第二屆粵港澳大灣區健康科技國際論壇“加速康復醫學(ERAD)與精準營養”分論壇

日期: 2020-11-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月16-18日,第二屆粵港澳大灣區健康科技國際論壇在深圳舉行。論壇以“聚焦健康·推動卓越科技成果轉化”為主題,探討健康產業發展趨勢。大會由中國健康促進會主辦,彙集國際國內著名臨牀醫學、營養健康、食品科技等領域專家學者,圍繞“聚焦健康·推動卓越科技成功轉化”與“加速康復醫學(ERAD)與精準營養”兩大主題進行深入交流。

大會開幕式上,衞生部原副部長張鳳樓、中國健康促進基金會副理事長兼祕書長常映明、全國衞生產業企業管理協會會長竇熙照、深圳市科學技術協會黨組書記林祥等分別致辭。17日早,中國工程院院士、北京大學常務副校長詹啓敏,中科院院士、中科院昆明植物研究所郝小江教授,美國醫學與生物工程院院士、俄羅斯工程院外籍院士、深圳大學副校長張學記教授,加拿大皇家科學院院士、加拿大麥吉爾大學Swamy教授以及南昌大學副校長、食品科學與技術國家重點實驗室主任劉成梅教授等,先後在主會場做了《科技創新與醫學發展》等精彩的學術報告。教授們表示,科技創新為我國醫學發展提供強大動力,學科交叉融合將推動臨牀醫療服務、公共衞生事業的全面發展。

當日下午,由蘭大一院承辦,李汛任大會主席、詹啓敏任名譽主席的“加速康復醫學(ERAD)與精準營養”分論壇成功舉辦。李汛進行視頻致辭,特邀嘉賓中國醫師協會臨牀營養社區醫療工作委員會副主任委員、廣東省臨牀營養質控中心主任方仕教授及蘭大一院加速康復外科(ERAS)與加速康復醫學(ERAD)及日間手術工作組祕書、醫務處處長侯小明,工作組祕書、對外合作交流處長劉亞濤,護理部副主任付曉燕,胸外科主任韓彪,婦科一病區主任劉暢,先後向與會專家分享蘭大一院醫務、護理、醫院管理、普外、胸外、婦科、骨科、麻醉、營養等學科ERAS/ERAD領域工作實踐經驗,並就李汛在國內外首創提出的加速康復醫學(Enhanced Recovery After Diseases, ERAD)理念及實踐模式進行交流討論。之後,國際ERAS協會推進委員會主席、瑞士洛桑大學醫院Nicolas Demartines教授在線分享了協會研究、實踐及推進ERAS的工作進展。同濟醫院姚穎教授、珠江醫院胡志庚教授、河南省人民醫院許楨主任、廣東肇慶市醫學會譚慶林主任等ERAS/ERAD與精準營養實踐臨牀一線專家先後就各自所在機構在推進加速康復醫學(ERAD)與精準營養方面的工作,進行交流分享,國內相關學科領域專家及我省10餘位普外科專家參會交流討論。

大會期間,基於卓越科研成果與轉化工作,李汛團隊榮獲“肝病營養科技轉化獎”及“優秀科研團隊獎”。本次大會及分論壇的成功舉辦,促進了相關學科、團隊的交流,對蘭州大學第一醫院ERAD先進理念的進一步傳播具有積極意義。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇