《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》發佈暨學術研討會在蘭州大學舉行

日期: 2020-11-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月15日下午,蘭州大學一帶一路研究中心和蘭州大學阿富汗研究中心聯合舉辦了《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》發佈暨學術研討會。本次研討會就阿富汗的國家形象、大國在阿富汗的國家形象和阿富汗形勢等議題進行研討交流,採取線下會議及線上視頻連線的形勢舉辦,共有北京大學、人民大學、復旦大學、蘭州大學、中央廣播電視總枱、中國國際問題研究院、中國現代國際關係研究院、吉林大學、浙江外國語學院、陝西師範大學、蘭州文理學院,以及阿富汗絲綢之路研究中心等多家機構的14名專家和來自全國的70餘位代表參加本次研討會。

會議期間發佈的《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》中文版由蘭州大學阿富汗研究中心、阿富汗絲綢之路研究中心(阿富汗)、蘭州大學一帶一路研究中心合作完成,是國內第一份關於阿富汗國家形象的調查研究報告,對於認識阿富汗的國家形象,瞭解阿富汗對外部世界的立場和觀點具有重要意義,引起了學術界的廣泛關注。

報告封面

會議開幕式由蘭州大學一帶一路研究中心執行主任、阿富汗研究中心主任朱永彪主持,蘭州大學阿富汗研究中心高級研究員李惠陽在開幕式上發佈了《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》中文版,並針對阿富汗問題發表了自己的看法。

阿富汗絲綢之路研究中心主任展鵬(Mohammad Yousuf Rahnaward)作了題為《阿富汗的區域地位和阿富汗人民對中國的看法》的發言。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員周戎就伊朗對阿富汗社會的影響以及阿富汗人對伊朗的印象進行發言。中央廣播電視總枱普什圖語部主任席猛的發言主題是媒體對於阿富汗他國認知的影響。北京大學南亞研究中心副教授與常務副主任王旭的發言主題是當前影響南亞國家對華民意的主要因素。中國現代國際關係研究院南亞研究所副所長王世達暢談大國在阿富汗的形象及影響因素。蘭州大學阿富汗研究中心講師、主任助理張維維通過《認識阿富汗國家形象,避免對阿戰略誤判》對《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》進行了解讀。吉林大學公共外交學院副教授富育紅就影響阿富汗對他國認知的主要因素展開演講,並以新視角解讀國家形象的構建。中國現代國際關係研究院安全與軍控所所長、中國現代國際關係研究院反恐研究中心主任、研究員傅小強從三方面解讀了阿富汗在全球反恐變局中的角色和影響。浙江外國語學院教授、環地中海研究院院長馬曉霖重點討論了阿富汗局勢與中國戰略選擇。復旦大學南亞研究中心教授、主任張家棟通過調查報告分析阿富汗的現狀和未來。中國國際問題研究院副研究員李青燕發言主題是阿富汗局勢發展前景思考。蘭州文理學院馬克思主義學院副教授張吉軍的發言主題是阿富汗戰後政治重建展望。陝西師範大學阿富汗研究中心講師李昕瑋博士針對阿富汗地方警察現狀及對安全的影響進行了分享。

會議最後,朱永彪教授發表閉幕致辭。當前,阿富汗國內、國際環境面臨新變化、新任務、新機遇。本次研討會匯聚了從事阿富汗問題研究的著名專家學者,通過會議期間的深入交流,與會代表就當前阿富汗的國家形象以及未來阿富汗局勢的走向進行了深入探討,並就一些重大問題交流看法,學術成果及意義顯著。

《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》中文版已在蘭州大學一帶一路研究中心、阿富汗研究中心官網發佈,近期將發佈英文版。

《阿富汗國家形象調查報告(2019年)》中文版

發現錯誤?報錯
文:賴詩雨
圖:姜莉
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇