共學四史秉初心 同擔使命守信念——核科學與技術學院黨委開展“支部+”活動 

日期: 2020-11-13 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為深入學習貫徹落實習近平總書記關於“四史”學習及新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和指示精神,持續深化愛國主義教育,11月1日-12日,由核科學與技術學院研究生第一黨支部牽頭,聯合學院其他7個黨支部、學院研究生會,共同組織開展“共學四史秉初心,同擔使命守信念”為主題的“支部+”活動。

共學四史,紮實準備。從學習素材整理、組織開展學習、競答題目準備到賽前流程演練,各支部積極諫言獻策,展現出了團結一致、齊心協力的優良風貌。大家在籌備過程中進一步深入學習了 “四史”相關內容,瞭解我們黨領導人民進行艱苦卓絕的鬥爭歷程、中國近代以來的鬥爭史、我們黨成立以來的奮鬥史、新中國成立及改革開放以來的發展史,進一步提升黨支部的組織力、引領力和服務力,激發全院師生立足新時代、學習新思想、砥礪新作為的熱情。

競答活動,知史愛國。11月12日下午,在核學樓221會議室舉辦“四史”及新冠肺炎疫情防控知識競答活動,參加活動的有研究生第一黨支部等8個黨支部。首先,院黨委副書記張文定致辭,他希望通過組織本次活動,加強廣大師生對“四史”及新冠肺炎疫情防控重要指示精神的學習熱情。隨後競答活動主持人姜山、霍東英詳細介紹了競答活動背景、競答規則。

緊張激烈的活動開始了,比賽第一輪為必答題,在這個環節中,各代表隊悉數答題得分,體現出了各支部通過“三會一課”、主題黨日等形式開展學習的成效,同時也展示出了他們雄厚的實力。其中研究生第三黨支部和核工程系本科生第一黨支部以55分暫時領先。

第一輪的硝煙還未散去,第二輪的槍聲已經響起。第二輪是搶答環節,不但考驗參賽隊伍的知識儲備,同時也對參賽隊伍的應變能力提出了較高的要求。在此輪比賽中,研究生第三黨支部表現突出,得到了最高的60分,並以總分115分大幅領先。

第三輪風險題環節,是實現逆風翻盤的絕佳機會。最終核工程系本科生第一黨支部取得了滿分的優秀成績,一舉獲得比賽的亞軍。研究生第三黨支部穩中求勝,以總成績145分有驚無險奪得冠軍。研究生第一黨支部、核工程系本科生第二黨支部緊跟其後,分別榮獲季軍、最佳組織獎。

不忘歷史、銘記初心。伴隨着熱烈的掌聲,知識競答順利落下帷幕。通過支部內基礎學習、支部間競答交流等形式,不僅讓廣大師生深刻認識到了紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易、黨領導人民取得抗疫鬥爭重大戰略成果來之不易,同時更加深刻把握住了黨的歷史發展主題和主線、主流和本質,深入領會學習了馬克思主義理論的重要意義,持續激發了愛黨愛國愛社會主義的熱情,增強了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,真正做到不忘歷史、銘記初心,知史愛黨、知史愛國。進一步提升了同學們的思想覺悟,擔當意識和責任意識,推動了學院對標爭先活動的深入開展。

深入學習,砥礪奮進。探索不停歇,學習不間斷,要把學習“四史”常態化,進一步推廣更多原著分享交流,持續掀起讀原著、悟原理的學習高潮,堅持學以致用的優良傳統;要把守初心、擔使命作為一生的必修課來嚴格要求自己,結合實際情況,積極發揮主觀能動性,將理論付諸於實踐,做到知行合一、砥礪奮進,為實現偉大中國夢貢獻一份力量!

發現錯誤?報錯
文:黃河發,王子涵
圖:李金
視頻:
編輯:韓晶晶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇