《性與生殖健康》獲批國家級一流本科線下課程

日期: 2020-11-13 閲讀: 來源: 關鍵詞:

《性與生殖健康》通識選修課,2007年在蘭州大學開課;《大學生性素質教育模式的構建與實踐》2011年獲蘭州大學教學成果二等獎和2015年甘肅省教學成果獎教育廳級獎;《性與生殖健康教育》教材2015年在蘭州大學出版社正式出版發行,此教材獲得了蘭州大學2019年度教學成果一等獎,並獲得2020年甘肅省高等學校教學質量提高項目“高等教育教學成果培育項目”立項;《生殖保健》視頻公開課2014年上線,在愛課程網、中國網絡電視台及網易公開課三個平台供免費學習,2015年入選教育部第七批“精品視頻公開課”,《性與生殖健康》2020年獲批國家級一流本科線下課程。

多年來,我國青少年在性與生殖健康方面存在性教育滯後,性侵、性傷害報道多見,年輕人表現出的無知、甚至無助,出現人工流產、艾滋病感染不良後果等等諸多問題。有開課條件的學校有必要對學生進行正面教育,以幫助大學生建立科學的性認知結構,樹立健康的性觀念、態度,提高性素質,維護和促進性與生殖健康,為個人和家庭幸福、社會穩定奠定基礎。2007年蘭州大學加緊了通識教育建設,趁此時機,李芝蘭教授積極籌劃、組織了課程教學團隊,主動申請面向蘭州大學各專業、各年級的學生開設《性與生殖健康》通識選修課。

在當時,現有性學或生殖健康教育方面的著作和教材,出版年限較早,內容深淺不一且各有側重,不適合作為大學通識教育教材的情況下,她帶領大家調查研究當代大學生在性與生殖健康方面的知識需求,開展了教學研究,閲讀了大量參考文獻和著作,就教學內容、教學方式、參考教材等進行了反覆論證,制訂和編寫了課程簡介、教學大綱,以及課程內容模塊的編排等等。教學內容的設定,努力把握了適時、適宜、適度的性教育原則,主要從年輕人的需求出發,以解決問題為導向,充分體現為全生命週期服務、預防為主的理念,符合了21世紀醫學及保健發展方向;並且將教學改革、課程建設、教材建設以及學科專業的發展緊密結合。在積極探索的過程中,結合系列評估,逐漸拓展課程內容,課時從最初設課18學時,調整到27學時,最後定為36學時。課程教學不僅公開講授科學知識,傳授生殖保健基本技能,還設有專題討論,引導學生樹立正確的性觀念和態度;並利用郵箱、微信、QQ、手機等在線答疑、諮詢,個性化指導,幫助學生解決其“特殊”問題。生殖醫學、婦女保健、流行病學、傳染病學以及社會學、心理學、倫理學等多個學科基本知識集於一門課中,內容豐富,系統,既滿足了年輕人的基本需求,也方便學生選課學習;共性教育與個別指導相結合,使學生應對性與生殖健康方面問題的能力提高,有效防止了因為“性”相關問題可能引發的不良結局。

李芝蘭教授團隊在生殖健康領域的努力工作,在學校層面,選課學生、教學督導均給予課程較高的評價;在國家層面,北京大學婦幼保健專家和生殖保健視頻課的評課專家以及國家一流本科課程評課專家,也給予課程高度認可;在網絡上,已有46萬多人次觀看,課程獲得了好評;在學生層面,通過個性化指導,解決了學生的“特殊問題”, 課程受到學生普遍歡迎。卓有成效地工作也為高校進行適時、適宜、適度的性與生殖健康教育積累了經驗。

“性與生殖健康”教學實踐,不僅傳授知識、技能予學生,幫助大學生建立科學的性認知結構,樹立健康的性觀念、態度,提高性素質;幫助學生提高對性與生殖健康知識的認知能力和有關的技能水平,以形成良好的行為生活方式;提高大學生在性方面的智商(對系統和科學的性知識的把握)和情商(在性方面的人格);滿足學生的基本需求,應對青春期困惑的心態、能力更加成熟。同時也提升了團隊教師的教育教學水平,目前教學團隊中李芝蘭、黨瑜慧、薛紅麗、汪燕妮4位教師可以主講本門課程,2019 年由黨瑜慧老師負責《性與生殖健康》課程申報蘭州大學課程思政建設項目獲得立項,團隊已經由最初的4人擴大為7人,為兒少衞生與婦幼保健學科的可持續發展打下了良好的基礎。

 

發現錯誤?報錯
文:李芝蘭
圖:
視頻:
編輯:韓晶晶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇