中國社會科學院丁國旗研究員應邀為文學院師生作學術講座

日期: 2020-11-13 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月8日上午,應蘭州大學文學院邀請,中國社會科學院文學研究所副所長、丁國旗研究員為蘭州大學文藝所師生作了題為“怎樣理解習近平的文藝‘精品’觀”的學術講座。講座由文藝學研究所所長張進教授主持,李利芳教授、王大橋教授、郭茂全教授、周仲謀副教授、姚富瑞講師及部分研究生參加了此次講座。

丁國旗研究員認為,習近平當代文藝理論觀相較於傳統經典文藝理論觀是一次新突破,習近平總書記提出了新時代文藝批評的四個標準,即歷史的、人民的、藝術的、美學的標準。面對這四個特點,丁國旗從中總結出了“精品”這個標識性概念,並提出了習近平文藝“精品”觀。文藝“精品”作為習近平文藝理論的標識性概念,需要從內涵和外延的角度去理解,而理解“精品”有三條基本途徑。習近平總書記的重要論述講話中對精品有界定,並間接界定什麼是精品,還通過列舉經典作品作家來説明“精品”。他指出,習近平總書記文藝精品觀有六個維度,其內在維度有時代、人民、精神。時代維度強調任何優秀的作品都是作家對他所處時代的生活的創作;人民維度側重以人民為中心的傾向性;精神維度注重闡發社會主義核心價值觀,發揮文藝凝神鑄魂的作用。外在維度有原創、審美、化育。原創維度重視作品的獨一無二性,是一種從無到有的狀態,同時也是創新革新的要求,強調有個性;審美維度重在文藝作品的藝術性、觀賞性、思想性;化育維度旨在説明文藝天然地化人、育人的功能。精品要傳得開、留得下,為人民所喜愛,“精品”觀同時呼喚着“精品”創作的各種機制。對創作主體來説,要用心、有自信、處理好文學與市場的關係、善於借鑑和學習。在制度層面上,要加強黨對文藝工作的領導,提高相關部門的服務,尊重文藝自身發展的規律,加強對文藝評論的引導。

丁國旗從“精品”的界定、“精品”判斷的六個維度、“精品”創作的制度保障等作了非常精彩的闡述。在提問交流環節,丁國旗與文學院師生就當代革命電影、當代美育等話題分享了學術心得。張進教授在總結中談到,丁國旗研究員在講座中闡述了文藝“精品”這個習近平文藝理論重要論述的標識性概念,高屋建瓴地提出了當代要出“精品”的文藝要求,是一次很有啓發的報告。

發現錯誤?報錯
文:李明輝
圖:李明輝
視頻:
編輯:韓晶晶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇