教育部實驗室安全檢查專家組來蘭州大學檢查指導工作

日期: 2020-11-12 閲讀: 來源: 關鍵詞:

受教育部科技司委託,11月5日,由上海交通大學實驗室安全與環保中心副主任彭華松帶隊,軍事科學院軍事醫學研究院主任李勁松、中國石油大學(北京)化學工程學院史權教授、中國農業大學實驗室管理處處長馬國玉以及教育部科技發展中心研究發展處觀察員陸松組成的專家組對蘭州大學實驗室安全進行了現場檢查。

甘肅省委教育工委委員、甘肅省教育廳黨組成員、總督學陳繼宗,甘肅省教育廳科技處處長董仲奇,蘭州大學校長嚴純華,校長助理許鵬飛出席會議。會議由實驗室與設備管理處處長王強主持。

在首次會議上,嚴純華對教育部專家組表示歡迎,並介紹了學校實驗室基本情況以及在實驗室安全管理方面的思路舉措。他表示,學校高度重視實驗室安全工作,希望專家組在此次檢查中多提寶貴意見,以查促改,以查促建,切實保障師生生命財產安全。

陳繼宗代表省教育廳向專家組介紹了省內高校實驗室安全工作的整體情況和部署安排。

陸松對本次檢查的背景、程序與要求做了介紹,梳理了近年來高校實驗室安全事故,對隱患進行分析,總結了近年安全檢查的目標和成果。王強向專家組就我校實驗室安全工作做了“提升實驗室安全管理水平,保駕護航‘雙一流’建設”的彙報。

首次會議結束後,檢查組抽查了城關校區的部分實驗室,重點對危化品和生物安全等實驗室重大危險源管理、實驗室安全設施與個人防護等方面進行了嚴格細緻的檢查。隨後,專家組對我校實驗室安全管理體制機制的建立與落實情況,實驗室安全管理隊伍的建設情況,實驗室安全檢查與培訓、宣傳與准入等方面的資料檔案進行了查閲和問詢,學校相關負責人現場進行了答疑。

彭華松主持召開了本次檢查末次會議,向學校反饋了本次檢查情況。專家組對學校在實驗室安全教育等方面的工作給予高度評價,同時,指出了存在的隱患和不足,並提出了整改要求。

許鵬飛代表學校對專家組在檢查中的辛勤工作表示感謝,並要求各單位以此次安全檢查為契機,將各位專家的意見建議整改落實到位,提高實驗室安全意識站位,為“雙一流”建設保駕護航。

保衞處、科學技術發展研究院、教務處、研究生院、財務處、實驗室與設備管理處,各相關學院等相關職能部門負責人蔘加會議。

發現錯誤?報錯
文:張磊
圖:程世紅
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇