蘭州大學校友趙徵、侯衝斬獲第三十屆中國新聞獎

日期: 2020-11-08 閲讀: 來源: 關鍵詞:

11月8日,第二十一箇中國記者節,蘭州大學新聞與傳播學院傳來好消息:2007級校友天津廣播電視台廣播新聞中心採訪部記者趙徵、2007級校友四川日報全媒經濟新聞部記者侯衝榮獲中國新聞獎。

趙徵的廣播專題報道《百年南開,絃歌不輟》獲得第三十屆中國新聞獎二等獎,侯衝的消息《“這兩天是哪天?今天還是明天?”涼山易地扶貧搬遷工作調度會辣味足》獲得第三十屆中國新聞獎三等獎。

桃李不言 下自成蹊

從本科到碩士,趙徵和侯衝都是同級同學。從2007年到2013年,趙徵在蘭州大學度過了她的本科和碩士研究生生涯,她學習成績始終名列前茅,是2007級新聞三班班長。實習期間曾到新華社天津分社、今晚報體育部、搜狐體育、天津廣播電視台廣播新聞中心進行新聞實踐,這為她日後從事新聞工作積累了寶貴的經驗。馮淵源副教授是趙徵讀本科時的班主任,她説:“趙徵,公正,誠實,負責,品學兼優,2007級當之無愧的班長”。

趙徵2017年全國兩會採訪全國政協委員(趙徵供圖)

侯衝也在這裏度過了7年蘭大時光,在學校期間,他在導師李曦珍教授的推薦下前往陝西電視台實習,也曾在新華社遼寧分社實習。在校期間,侯衝就是一名校報記者,當時,他寫過的一篇文章就曾榮獲全國高校好新聞獎。蘭州大學7年新聞專業的培訓,給他打下了堅實的基礎。他表示:“感謝蘭大7年對我的培養,堅定了我從事新聞事業的決心。”

侯衝在以色列採訪(侯衝供圖)

投身時代 不負韶華

趙徵2017年十九大采訪黨代表(趙徵供圖)

畢業後的趙徵到天津廣播電視台廣播新聞中心採訪部開始了她的記者生涯。她總是活躍在新聞報道的第一線,先後參與報道了2017年10月在京召開的中國共產黨第十九次全國代表大會、2017年3月在京召開的全國兩會、2018年3月在京召開的全國兩會、2019年3月在京召開的全國兩會、2019年4月在京召開的亞洲文明對話大會、2017年天津全運會、2016年天津夏季達沃斯論壇、2018年“一帶一路”倡議提出5週年之際,分赴泰國、柬埔寨採訪、2015年天津港“812”特別重大火災爆炸事故以及新冠肺炎疫情報道等。

2020年初,大年三十當天在天津濱海國際機場,趙徵即將上機跟採工作人員到湖北抵津飛機上進行相關檢測(趙徵供圖)

現在,侯衝已經成長為一名既成熟又有擔當的新聞工作者。他笑談自己“從沒想過能從一個簡單的紙媒記者,成長為現在‘海陸空’三棲媒體人。”

2014年6月畢業後,他進入河北電視台工作,從事電視新聞採編。2017年2月,他進入四川日報社工作。回顧他自己的從業經歷,從電視台到報社,再到如今的媒體深度融合階段,侯衝説:“7年來,最大的感受就是改變。”

媒介技術日新月異,媒體平台在這幾年發生了天翻地覆的變化。面對媒體融合的挑戰,侯衝也是積極應對。他説:“媒體深度融合大浪潮下,對我們新聞工作者提出了更好要求。但是我想,這本身也是從事新聞帶來的樂趣之一。畢竟,沒有挑戰的生活和工作,都不值一提。”

據瞭解,侯衝供職的川觀新聞自去年以來迭代升級,對記者提出了更高的要求,短視頻、海報新聞、有聲新聞等新媒體產品層出不窮。在今年涼山州“懸崖村”搬家的報道中,侯衝還參與拍攝了微電影和MV。

如磨如琢 夢筆生花

每一篇獲獎作品背後都映射着他們深厚的積澱和辛勤的付出。

在談到獲獎作品的報道經過時,趙徵告訴筆者,2019年是南開大學誕辰100週年,年初,習近平總書記到南開大學視察時肯定了南開大學的愛國魂,總書記的講話精神就是撰稿的指導思想,但漫漫百年名校史,該選用哪些故事,該採用怎樣的脈絡講述,這需要一定的“腦力”和“筆力”。經過頭腦風暴,他們決定以南開大學“允公允能,日新月異”的校訓為主線,在稿件撰寫的過程中,幾易其稿,不斷推倒重來,最終形成了《百年南開,絃歌不輟》的全部三篇報道,講述南開大學百年曆史長河中的動人故事,在2019年這樣特殊的年份裏宣揚愛國主義精神。

這三篇專題報道,凝聚了趙徵及其新聞團隊長期的心血。據瞭解,為了做好在2019年10月17日南開大學百年校慶日當天推出的專題報道,趙徵從2016年就開始做準備了。當時的她剛剛接手教育口的報道,就開始有意識地採訪和積累有關南開百年校慶的各種素材,比如説採訪中國古典詩詞大家葉嘉瑩院士、有機化學與農藥化學家李正名、2019年國家自然基金科學獎一等獎獲得者周其林(蘭州大學校友)等南開知名先生,還包括對南開入伍八學子從入伍離校到退伍回校展開全過程跟進採訪,還深入採訪了物美集團董事長張文中、康希諾生物董事長宇學鋒等南開知名校友,瞭解南開大學歷任校長治學理念和專家學者等等。除了漫漫尋訪路上的“腳力”,她們還要發揮“眼力”。據趙徵介紹,她們搜索翻閲了南開大學百年史料書籍、各類文章和相關紀錄片,捕捉一切關鍵歷史節點和動人故事。在2019年南開大學百年校慶來臨之前,趙徵手中的採訪素材時長達上百個小時。

侯衝與同事爬鋼梯去“懸崖村”採訪(侯衝供圖)

侯衝的獲獎作品《“這兩天是哪天?今天還是明天?”涼山易地扶貧搬遷工作調度會辣味足》則生動地展現了涼山州易地扶貧搬遷工作調度會的場景,説明了基層脱貧攻堅工作的強度、難度和各方的壓力和努力。據侯衝介紹,四川是全國易地扶貧搬遷人口第二多的省份,而全省四分之一強搬遷人口在涼山,可以説涼山是影響四川乃至全國奪取脱貧攻堅全面勝利的控制性因素。

談到獲獎作品的採訪過程,侯衝是這樣描述的,“這只是一個普通的工作調度會,但我從現場抓到了‘活魚’”。

侯衝在涼山州羣眾家中採訪(侯衝供圖)

他沒有按照常規報道會議的方式操作,而是儘量還原現場的“火藥味兒”,以凸顯涼山易地扶貧搬遷工作“響鼓重錘”。稿件看似只寫了一場普通的工作調度會,讀者卻可從中一窺涼山扶貧任務之重、工作推進之實、決戰勢頭之猛。 易地扶貧搬遷,住房建設只是扶貧工作的一方面,後續還有民眾搬遷後的生活適應、社會融入等諸多問題。通過這個報道,讀者也能感受到基層幹部的工作強度和壓力。如何合理、科學地推進扶貧脱貧工作,避免簡單強力的監督管理,關心基礎幹部的身心健康,這也是這篇報道反映出來的另外一個值得關注的問題。

“一切過往皆為序章。”聽到獲獎的好消息,趙徵告訴筆者:“往往過程越痛苦,收穫越豐富。採訪如此,人生亦如此。平淡面對每一段人生經歷,終有一天你會因此收穫碩果。”

侯衝也寄語學弟學妹們,他説:“我始終認為,新聞這個行業,是給那些真正熱愛的它的人準備的。這不是一個能讓你大富大貴的職業,但是可以保證你衣食無憂;這不是一個能讓你飛黃騰達的職業,但是可以讓你感知大千世界、多樣人生;這不是一個能讓你安安穩穩過日子的職業,但是可以讓你永遠體會到年輕的熱愛、正義的衝動和成長的滿足。馬爾克斯説過,‘沒有比記者更好的職業了’。對於熱愛新聞事業的人來説,誠哉斯言。”

文字|趙徵 侯衝 宋鋭

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:韓晶晶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇