接續奮鬥,走好每一代人的長征路

日期: 2020-11-02 閲讀: 來源: 關鍵詞:

視頻:“星船計劃”——風雨小康路

習近平總書記在紀念紅軍長征80週年大會上這樣講:“一代人有一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。”

兩萬五千裏的紅軍長征早已結束,但中國共產黨帶領全國人民實現中國夢的長征路還遠沒有結束。一代又一代前輩用肩膀扛起篳路藍縷的過去,把發展的纖繩勒進手掌,將理想信念刻畫在追尋中國夢的路上,才使中華民族開啓了富強民主的新時代。

在百十年的風沙磨礪下,一代代蘭大人同樣不忘初心,在中華民族崛起的征程中,留下蘭大人星辰般閃爍於歷史銀河的光芒。

蘭州大學2005屆校友餘恩就是這樣一個人。他是省委編辦駐定西市臨洮縣連兒灣鄉翟家梁村第一書記,駐村幫扶工作隊隊長。今年6月回到母校,在本科生畢業典禮上作為校友代表發言;他是“新時代”長征路上的無數趕路人中平凡而又不平凡的一位,為祖國發展和人民幸福奉獻了自己的青春。

在他的帶領下,翟家梁村這樣一個“行路難”的小村落修起了第一條通社公路;為促進消費扶貧,他們通過網絡發起並順利舉辦“魅力翟家梁、扶貧研學行”活動,成功帶動周邊經濟持續發展;他藉助社會各方力量,持續開展“暖民心、聚人心”活動,做到“扶貧先扶志”,通過教育從根本上解決貧困問題。

他深深地相信,“腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情。”他用雙腳丈量土地,用汗水譜寫輝煌,用赤誠踐行黨的方針政策。正是一個個像餘恩這樣的奮鬥者,在脱貧攻堅的新長征路上砥礪前行,以中華民族的偉大復興為己任,才讓我們在國家富強的路上越走越快、越走越遠。

同樣姓餘,來自餘恩的同鄉餘新元,他是革命時期長征路上一名普通的紅軍戰士。他出生在一個貧苦家庭,在中國工農紅軍從地主的壓迫中將他解救出來後,他走上了自己的長征路。

十三年沙場征戰,餘新元先後榮獲八一獎章、獨立自由獎章和三級解放勳章,多次被授予“戰鬥模範”光榮稱號;新中國成立後,餘新元擔任遼寧省遼陽市兵役局政委,以自己22年的黨齡做擔保,將身高體重不符合當兵條件的雷鋒送進部隊,一手鑄就了偉大的共產主義戰士、全國人民學習的典範;十七年後,他又將郭明義送進了部隊,造就了另一個“當代雷峯”;離休後的餘新元以弘揚雷鋒精神為己任,把宣傳雷鋒精神以教育後人的工作當成了自己的又一個“戰場”。

一個個像餘新元一樣的革命者,在越過雪山草地之後,又將自我發展與時代進步結合在了一起,將長征精神融入了我們的民族血脈當中。一代代像餘恩一樣的接力人,從前輩手中接過長征的使命,在新的長征路上綻放自己的價值。而我們,更應帶着前人的積澱,披荊斬棘,將長征精神的火炬傳遞向美好的未來。

我們相信,只有一代一代人繼往開來,我們才能擁抱道路盡頭的星辰大海。作為新時代的蘭大人,在這條長征路上,我們要積極響應總書記的號召,將自己的命運與國家發展結合在一起。2020年是決勝脱貧攻堅的收官之年,打好脱貧攻堅這場“硬仗”,是黨和國家的目標,也是社會主義中國的選擇。

讓我們走好自己的長征路,以餘恩同志和所有奮鬥在扶貧一線的工作者為榜樣,讓自己和人民、國家的血肉聯繫更加緊密,助力實現中華民族偉大復興的中國夢!

發現錯誤?報錯
文:吳珂樸妍,朱佳君
圖:
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇