關於舉辦2019年蘭州大學——復旦大學兩校中國古代文學博士論壇的通知

日期: 2019-12-19 閲讀: 來源: 關鍵詞:

由蘭州大學文學院、復旦大學中文系聯合主辦的2019年中國古代文學博士論壇將於12月20日至12月22日在蘭州大學舉行,此次學術論壇邀請到了兩校知名學者及多位博士、碩士研究生參與,共同分享學術經驗與心得。

歡迎全校師生積極參與!

主要與會嘉賓

查屏球

復旦大學中文系教授、博士生導師。中國浦東干部學院《中國傳統文化要略》《〈資治通鑑〉與領導藝術》專題講座課程特聘教師。曾主編《隋唐小説研究》,整理《夾註名賢十抄詩》,出版論著《唐學與唐詩——中晚唐詩風的一種文化考察》《從遊士到儒士——漢唐士風與文風論稿》等,發表《“趙倚樓”“一笛風”與禪宗語言——由杜牧等人對語言藝術的追求看經典語彙的形成》等論文多篇。

唐雯

復旦大學中文系漢唐文獻工作室助理研究員,在《中國社會科學》《歷史研究》《唐研究》《復旦學報》《史林》等刊物發表文章十餘篇,如《蓋棺論未定——唐代官員身後的形象製作》《唐國史中的史實遮蔽與形象建構——以玄宗先天二年政變書寫為中心》等,出版專著《晏殊〈類要〉研究》。

陳特

先後於復旦大學和香港中文大學中文系獲得學士、碩士、博士學位,曾在復旦大學中華文明國際研究中心從事博士後研究,現為復旦大學中文系講師。主要研究方向為漢魏六朝文學、佛教與中國文學。

趙惠俊

復旦大學文學博士,現為復旦大學中文系講師。從事詞學、宋代文學研究。著有《朝野與雅俗:宋真宗至高宗朝詞壇生態與詞體雅化研究》,發表論文十餘篇。

李猛

2017年畢業於復旦大學中文系,同年九月進入中國人民大學文學院,從事博士後研究工作。現為復旦大學中文系講師。研究方向為晉唐佛教文獻、史部文獻以及六朝文學,發表論文十餘篇。

慶振軒

蘭州大學文學院教授,博士生導師,蘭州大學文學院古代文學暨古典文獻學研究所所長。兼任中國毛澤東詩詞研究會常務理事、中國蘇軾研究學會理事、台灣東吳大學中華文明現代化研究與創意中心研究員等職。先後在《文學遺產》《南京大學學報》等刊物發表學術論文七十餘篇;撰寫專著《兩宋黨爭與文學》《毛澤東詩詞全集輯注》等。

雷恩海

蘭州大學文學院教授,博士生導師。兼任蘭州大學學風委委員、蘭州大學國學研究中心主任、絲綢之路智庫建設專家、《光明日報·文學遺產》編委、甘肅省古籍保護中心專家委員會委員等職務。承擔國家社科基金項目兩項以及多項省部級項目,出版著作《大曆詩略箋釋輯評》《高士傳譯註》等多部,發表一百多篇學術論文。

胡穎

蘭州大學文學院教授,博士生導師。曾主持國家社科基金項目“失傳元雜劇研究”,教育部中央高校基本科研業務費專項資金重點項目“絲路文化與西部當代戲劇研究”;撰寫《失傳元雜劇本事考説》《甘肅儺文化研究》等著作,先後在《文藝研究》《民族藝術》等刊物發表多篇學術論文。

寧俊紅

蘭州大學文學院教授,博士生導師。兼任中國古代散文學會理事、中國近代文學學會理事等職。曾主持國家社科基金項目“‘五四’前後的文話研究”,甘肅省社科規劃項目“中國古典戲劇審美理論的當代闡釋”,中央高校基本科研業務費專項資金項目“學術視閾中的古代散文研究”等;近年來出版《故事裏的文學經典——元曲》等著作,發表《“斯文之統自在浙東”:清初浙東學派李杲堂的古文成就》等論文多篇。

魏宏遠

蘭州大學副教授,博士生導師,博士後合作導師。先後主持過多項國家社科基金項目、教育部人文社科研究項目,目前主持國家社科基金重大招標項目“《王世貞全集》整理與研究”子課題一項,高校古委會直接資助項目一項,教育部後期資助重大項目一項,以及蘭州大學中央高校“一帶一路”專項資金項目一項;出版論著《王世貞文學及文獻研究》,古籍整理著作有《吳國倫集校注》《藝苑卮言》《弇州山人續稿》等,發表論文50餘篇。

楊許波

南京大學文學博士,蘭州大學文學院講師,兼任甘肅省唐代文學學會理事兼副祕書長,中國賦學會會員。主要從事中國古代文學與文化的教學與研究,側重唐宋文學、辭賦研究。獨著《蘇舜欽研究論稿》,合著《故事裏的文學經典:明詞》《故事裏的文學經典:北宋詩》等。

蘇利國

甘肅政法學院人文學院副教授,甘肅省唐代文學學會理事。先後在《甘肅社會科學》《西北師範大學學報》《社會科學論壇》等刊物上公開發表學術論文二十餘篇,參編《唐詩鑑賞大辭典》《中西方悲劇文學比較》等著作。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:李兆秋
 

推薦關注

閲讀下一篇